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"BRS Colosso" e "BRS Soberana" - características e pontos de colheita. Infoteca-e
FONSECA, J. R.; CASTRO, E. da M. de; ZIMMERMANN, F. J. P.; CUTRIM, V. dos A..
Teve por objetivo determinar a melhor época de colheita de duas cultivares de arroz de terras altas recomendadas pela Embrapa Arroz e Feijão. Avaliou-se o rendimento de grãos inteiros no beneficiamento, com base no número de dias após o florescimento e no teor de umidade dos grãos na colheita.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Terras altas.; Arroz; Colheita; Grão; Oryza Sativa; Rendimento..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212399
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Teores de óleo e proteína em genótipos de soja em diferentes situações de manejo. Infoteca-e
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PIRES, J. L. F.; STRIEDER, M. L.; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, M. C. N. de; CORASSA, G. M..
A sucessão das culturas de trigo no inverno e soja no verão é a principal opção para o sistema de produção de grãos no sul do Brasil, portanto, decisões de manejo que otimizem épocas de semeadura são fundamentais para manutenção de rendimento de grãos compatível nestas culturas. Como a composição do grão é afetada por fatores genéticos e ambientais, é necessária a avaliação dos efeitos de práticas de manejo nos teores de óleo e proteína, considerando a disseminação da prática de semeadura antecipada, e uso de cultivares de soja tipo indeterminado e ciclo precoce. Com o objetivo de avaliar o impacto desses fatores na genética e no manejo da cultura sobre os teores de óleo e proteína e suas relações com o rendimento de grãos, análises em diferentes ensaios...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fatores genéticos; Aveia preta; Épocas de semeadura; Espectroscopia infravermelho próximo (NIRS); Soja; Grão; Semeadura; Época de Semeadura; Manejo; Trigo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130451
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Sistema para estimação de área plantada por amostragem - SEARA - proposta de delineamento amostral para café em São Paulo e para grãos em Minas Gerais. Infoteca-e
LUIZ, A. J. B.; NEVES, M. C.; EVANGELISTA, S. R. M.; MAIA, A. de H. N..
A informação precisa e atualizada referente à produção agrícola brasileira é importante e estratégica, tanto do ponto de vista econômico como da segurança alimentar. O aumento da disponibilidade de imagens de sensoriamento remoto, bem como outros avanços tecnológicos recentes, como os sistemas de informação geográfica (SIGs) e os aparelhos de posicionamento global (GPS), podem facilitar a obtenção de estimativas de área plantada, um componente fundamental da previsão de safras, e permitir o acesso a uma informação essencial em aplicações ambientais: a localização espacial dos cultivos. Embora a previsão oficial de safras no Brasil ainda seja realizada de forma subjetiva, existe um esforço da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) para o...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Minas Gerais; São Paulo.; Amostragem; Café; Estatística Agrícola; Grão; Sensoriamento Remoto..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/14941
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Qualidade de sementes e grãos comerciais de soja no Brasil - safra 2016/17. Infoteca-e
LORINI, I..
Conjuntura econômica da soja e metodologia de avaliação da qualidade. Características fisiológicas da semente: germinação, vigor, viabilidade, danos mecânicos, tetrazólio, deterioração por umidade tetrazólio e dano por percevejo tetrazólio. Características físicas da semente: dano mecânico não aparente, densidade e peso de 1000 sementes. Avaliação da mistura genética das amostras de sementes. Características sanitárias da semente: fungos, bactérias e insetos-praga. Características físico-químicas das sementes de soja. Resultados da classificação comercial, conforme Regulamento Técnico da Soja da Instrução Normativa Nº 11, de 15 de maio de 2007, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, para amostras de Sementes de Soja Seção Características...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Semente; Grão; Qualidade; Soybeans; Grain quality; Seed quality.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097658
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Atmosfera controlada por CO2 no combate a pragas de grãos armazenados. Infoteca-e
SANTOS, J. P.; SANTOS, D. da S.; GONCALVES, R. A.; TOME, P. H. F..
bitstream/item/30669/1/Pesq.And.-18.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grain; Pest.; Armazenamento; Grão; Praga.; Storage..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/478857
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Residual do herbicida atrazina em solo cultivado com milho e na água de irrigação de arroz cultivado em sequência. Infoteca-e
MATTOS, M. L. T.; ANDRES, A.; SANTOS, I. M. B. dos.
bitstream/item/60627/1/boletim-137.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água; Agrotóxico; Arroz; Grão; Milho; Persistência de Pesticida; Solo..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/925522
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PASSO a passo para a produção de sorgo: programa 1: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O cultivo do sorgo pode colaborar com o aumento da produção de grãos no Brasil e com a segurança da cadeia de produção de carnes de aves, suínos e bovinos. O sorgo tem sido uma boa opção para a produção de grãos e forragem nas situações em que a falta de água oferece maiores riscos para outras culturas, como o milho. O cultivo de sorgo granífero em sucessão às culturas de verão, principalmente a soja, por exemplo, tem contribuído para a oferta sustentável de grãos de baixo custo para a agroindústria de rações.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Sorgo; Forragem; Ração; Grão.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1035491
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O TRIGO na alimentação humana: programa 15: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A coleta de grãos destinados a alimentação acompanha o desenvolvimento o homem antes mesmo do aprimoramento da agricultura. Com a evolução do ser humano veio o fogo para cozinhar os alimentos, passando pelo domínio das técnicas de produção e conservação, até a modernização do sistema produtivo com a chegada da industrialização dos alimentos. Nesse processo, grande parte da cultura ligada aos hábitos alimentares foram perdidos, como, por exemplo, o consumo de grãos nas refeições diárias. O Brasil consome 52 quilos de trigo per capita ao ano, quantidade pequena quando comparada com países como a Argentina (91 kg/hab/ano) e a França (100 kg/hab/ano). Segundo a Abitrigo, os gaúchos (com 61 kg/hab/ano) são os maiores consumidores do país, utilizando 40 quilos...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação humana; Trigo; Grão; Cereal; Alimento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015285
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Aceitabilidade de três cultivares de feijoeiro comum. Infoteca-e
BASSINELLO, P. Z.; COBUCCI, R. de M. A.; ULHÔA, V. G.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J..
As três cultivares de feijão avaliadas tiveram boa aceitabilidade pelos consumidores entrevistados. As respostas obtidas para BRS Vereda (grupo Rosinha) e BRS Timbó (grupo Roxo) foram similares e diferentes da BRS Marfim (grupo Mulatinho) para alguns parâmetros como aparência após o cozimento, cor dos grãos e sabor.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cozimento; Aceitabilidade.; Consumo; Cor; Feijão; Grão; Phaseolus Vulgaris; Sabor..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212415
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Necessidade hídrica no cultivo de feijão, trigo, milho e arroz sob irrigação no bioma Cerrado. Infoteca-e
GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; EVANGELISTA, W..
RESUMO: Este trabalho objetivou determinar a necessidade hídrica e os coeficientes de cultura em feijão, trigo, milho e arroz irrigados por aspersão do tipo pivô-central, visando ao manejo da água com tanque classe A. O feijão e o trigo foram cultivados na época da seca com plena irrigação enquanto o milho e o arroz, no período das chuvas, com suplementação hídrica. A evapotranspiração real foi medida por lisímetro de pesagens, com 3 m de comprimemento, 2 m de largura e 1,2 m de altura, instalado na parte central da área irrigada. Os dados de evaporação do tanque Classe A foram medidos em uma estação meteorológica localizada a 150 m da área experimental. Os resultados da evapotranspiração e dos coeficientes de cultura foram 30% superiores aos sugeridos na...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura anual; Coeficiente de cultura; Grain.; Cerrado; Evapotranspiração; Grão; Irrigação por Aspersão; Irrigação; Manejo de Água.; Annuals; Crop coefficient; Evapotranspiration; Irrigation; Sprinkler irrigation; Water management..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568970
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Eficiência de fungicidas para controle de brusone de trigo: resultados dos ensaios cooperativos, safra 2018. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GOUSSAIN, R. de C. S.; VENANCIO, W. S.; CUSTÓDIO, A. A. de P.; MOREIRA, L. S. de O.; SUSSEL, A. A. B..
A brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cavara [teleomorfo: Magnaporthe oryzae (T.T. Hebert) M.E. Barr], pode infectar todos os órgãos aéreos da planta, incluindo folhas, colmos e espigas. A forma mais destrutiva da doença ocorre quando incidem infecções precoces do fungo na espiga, podendo afetar parcial ou totalmente a ráquis. As espigas infectadas apresentam branqueamento e produzem grãos ?chochos?, deformados, pequenos e com baixo peso específico, ocasionando redução do rendimento final e da qualidade de grãos, levando a perdas significativas nas lavouras. É uma doença de grande importância econômica e constitui-se num dos principais entraves à expansão da triticultura no Brasil Central (Prestes et al., 2007; Torres et al., 2015).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pyricularia oryzae Cavara; Fungicida; Fungo; Brusone; Trigo; Espiga; Grão; Magnaporthe oryzae.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124187
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Determinação da época de colheita de cultivares e linhagens de arroz (Oryza sativa L.) de terras altas. Infoteca-e
FONSECA, J. R.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M..
O principal foco do programa de melhoramento genético de arroz de terras altas, na Embrapa Arroz e Feijão, tem sido o desenvolvimento de cultivares que carregam atributos desejáveis, incluindo os relacionados à classe de grãos longofino e à melhor qualidade industrial e culinária. Outra característica importante relacionada com a qualidade do produto é o momento ou época de colheita, que é o número de dias na maturação e pós-maturação do arroz, quando se obtém maior rendimento industrial de grãos inteiros no beneficiamento. Este trabalho teve por objetivo determinar a época ideal de colheita das cultivares BRS Pepita, BRS Sertaneja, BRS Monarca e BRSMG Curinga, bem como de três linhagens elites BRA 01506, BRA 01596 e BRA 01600.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Beneficiamento; Época de Colheita; Grão; Orizicultura; Rendimento.; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/67209
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Importancia da adubacao e da nutricao na qualidade da soja. Infoteca-e
SFREDO, G. J.; CARRAO-PANIZZI, M.C..
Situacao da producao; Valor nutritivo da soja; Funcoes dos nutrientes: Macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) Nitrogenio, Fosforo, Potassio, Calcio, Magnesio, Enxofre e Micronutrientes (Fe, Mn, An, Cu, B, Mo, Cl, Ni e Co) Ferro, Boro, Cloro, Molibdenio, Cobre, Zinco, Manganes, Niquel, Cobalto; Exigencias nutricionais da soja: Extracao e exportacao de nutrientes, Acumulo de materia seca da planta, Acumulo de nutrientes na planta; Respostas da soja a nutrientes aplicados: Nitrogenio, Potassio, Enxofre, Molibdenio, Interacao entre nutrientes (Nitrogenio e Potassio, Fosforo e potassio, Nitrogenio e enxofre, Fosforo, enxofre e molibdenio, Enxofre e zinco).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macronutriente; Micronutriente; Brasil; Parana; Soybean; Fertilization; Macronutrient; Micronutrient; Grain; Quality.; Adubação; Fisiologia; Grão; Nutrição Vegetal; Qualidade; Soja.; Brazil; Plant nutrition.; Physiology.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/448750
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Épocas de semeadura de mamona no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
SILVA, S. D. dos A, e.; AIRES, R. F.; CASAGRANDE JÚNIOR, J. G..
bitstream/item/30442/1/boletim-76.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Ricino.; Euphorbiaceae; Grão; Mamona; Rendimento; Ricinus Communis..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746677
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Níveis de nitrogênio e densidade de plantas de milho em sistema plantio direto nos municípios de Baixa Grande do Ribeiro, PI e São Raimundo das Mangabeiras, MA. Infoteca-e
CARDOSO, M. J.; MELO, F. de B.; LEITE, L. F. C.; RIBEIRO, V. Q..
Em regiões de Cerrados o sistema plantio direto quando bem manejado tem proporcionado produtividade de milho superior a de outros sistemas de cultivo. O nitrogênio é o nutriente mais exigido pelo milho, exercendo influência na produtividade de grãos. Objetivou-se neste trabalho determinar a melhor combinação de densidade de plantas e da dose de nitrogênio no milho em sistema plantio direto. 0s experimentos foram conduzidos, na safra de 2004/2005, no Condomínio Boa Esperança, Município de Baixa Grande do Ribeiro, PI e fazenda Santa Luzia, Município de São Raimundo das Mangabeiras, MA. Empregou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com 20 tratamentos e quatro repetições, dispostos em esquema fatorial 4 (densidade de plantas) x 5 (doses de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grão; Produtividade; Uréia; Zea Mays..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/67597
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Por que adotar o cultivo protegido de hortaliças no Brasil? Infoteca-e
GUEDES, I. M. R..
O cultivo de hortaliças, plantas ornamentais e algumas frutíferas sob ambiente protegido (estufas, túneis altos e túneis baixos) vem em resposta a determinadas especificidades que as fazem muito diferentes das espécies produtoras de grãos que são hoje cultivadas em grandes extensões de terra Brasil afora.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo protegido; Estufa; Produtividade; Grão; Hortaliça.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085976
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Correcao da deficiencia de micronutrientes em solos de cerrado para a cultura da ervilha. Infoteca-e
GALRAO, E. Z..
bitstream/item/116696/1/rectec-07.pdf
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Correcao do solo; Grain.; Cerrado; Ervilha; Grão; Microelemento; Pisum Sativum; Solo; Zinco.; Peas; Trace elements; Soil; Soil amendments; Zinc..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/546782
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Perfil socioeconômico e tecnológico dos produtores de soja e milho de Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
MELO FILHO, G. A. de; RICHETTI, A..
Metodologia; Caracterizacao do produtor de graos; Atividade economica; Posse e uso da terra; Maquinas, equipamentos e benfeitorias; Associativismo, meios de comunicacao e assistencia tecnica; Perfil tecnologico dos produtores; Adubacao; Inoculacao; Conservacao, preparo do solo e plantio direto; Sementes; Controle de plantas daninhas; Ocorrencia e controle de pragas; Ocorrencia e controle de doencas; Perdas na colheita; Armazenagem e comercializacao; Mao-de-obra.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterizacao; Uso; Brasil; Mato Grosso do Sul.; Cerrado; Grão; Milho; Produtor; Tecnologia; Soja; Zea Mays..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/241194
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Produtividade da soja em sistema plantio direto ou convencional no Cerrado amapaense. Infoteca-e
CASTRO, G. S. A.; ALVES, L. W. R..
bitstream/item/145036/1/CPAF-AP-2016-COT-142-Produtividade-Soja-v3-1.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grão; Produto de origem vegetal; Soja; Produção agrícola; Sistema de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048205
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Variação geográfica da produção de grãos e principais culturas agrícolas no Brasil em 2013. Infoteca-e
LANDAU, E. C.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P.; MOURA, L.; SANTOS, A. H. dos; NERY, R. N..
A produção de grãos tem sido considerada um indicador da produção agrícola no Brasil. Do ponto de vista agronômico, os grãos verdadeiros incluem os cereais, as sementes de plantas da família das gramíneas (como arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo e trigo), e outras espécies cultivadas principalmente para a produção de amido e como fonte de energia. No Brasil, frequentemente são incluídos como grãos também as sementes de oleaginosas, como amendoim, soja, mamona e algodão (pelo seu caroço), bem como o feijão, outro grão da família das leguminosas. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), corretamente, não emprega a denominação de grãos para esse conjunto de produtos, separando-os em: ?produtos das lavouras de cereais (arroz, aveia,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mapeamento; Grão; Mapa; Distribuição geográfica; Produtividade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037393
Registros recuperados: 229
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